Molho ao Sugo:
5 unidades de tomate sem casca
1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de manjericão
Orégano a gosto
Açúcar o suficiente para tirar acidez
Sal
2 colheres (sopa) de Azeite extra virgem
Numa panela, coloque o azeite e deixe-o em fogo médio de 30 segundos a 1 minuto.Depois coloque o alho e mexa até dourar. Em seguida, os 5 tomates sem pele . Deixa-o ferver por 3 minutos, adicionando se necessário um pouco de água para não grudar, com a tampa fechada (mexendo sempre). Adicione o manjericão e deixe ferver por 5 minutos com a tampa fechada, mas, mexendo a cada 30 segundos. Coloque o sal e o açúcar à gosto. Se preferir, adicione uma pitada de orégano.
Molho Bechamel:
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
25 gramas de manteiga
1 cebola bem picadinha
500ml leite
Sal
Noz-moscada
Em fogo médio, refogue a cebola na manteiga.
Quando a cebola estiver transparente, coloque a farinha de trigo e misture bem por aproximadamente 1 minuto.
Tire do fogo e continue mexendo até sumirem todos os grumos da farinha.
Volte a panela para o fogo médio e acrescente o leite aos poucos, sempre mexendo, até obter a consistência desejada.
A consistência é mais cremosa que a de um mingau.
Tempere com sal, pimenta e nóz- moscada a seu gosto.
Somente depois de tudo pronto, acrescente as suas opções (creme de leite, queijos ou outros temperos, por exemplo)
Molho à Bolonhesa:
500 gr de patinho moído(s)
3 colher(es) (sopa) de manteiga
2 unidade(s) de cebola ralada(s)
2 dente(s) de alho picado(s)
1 kg de tomate sem pele(s)
1 folha(s) de louro
Manjericão
Pimenta-do-reino branca
Noz-moscada
Leve ao fogo uma panela de tamanho adequado e refogue na manteiga a cebola e o alho. Acrescente a carne moída e deixe, pacientemente, que ela solte todo o líquido, seque e comece a fritar. Quando estiver dourada, junte o tomate batido e os temperos (manjericão e louro). Prove e, se estiver ácido, junte uma colher de chá de açúcar. Deixe cozinhar, até que engrosse.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada (só uma pitada).
Molho 4 Queijos:
1 copo(s) de requeijão
150 gr de parmesão ralado(s)
100 gr de provolone ralado(s)
50 gr de gorgonzola ralado(s)
1 caixinha(s) de creme de leite
1/2 copo(s) de leite
2 dente(s) de alho picado(s)
1 unidade(s) de cebola picada(s)
2 colher(es) (sopa) de Azeite
Sal
Pimenta-do-reino branca moída(s)
Numa panela aqueça o azeite e coloque o alho e a cebola, deixando-os dourar. Em seguida coloque o leite, seguido do requeijão. Misture bem até que requeijão fique numa consistência cremosa. Coloque em seguida o parmesão, o provolone e por último o gorgonzola, misturando sempre. Quando os queijos estiverem derretidos, acrescente o creme de leite, o sal e a pimenta à gosto. Misture com a massa, cubra com queijo ralado e coloque para gratinar por cerca de 15 minutos.
Molho de Camarão:
500 g de camarão descongelado (o tipo e tamanho, fica a seu critério)
sal, pimenta
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola ralada
2 tomates sem pele e sem semente picados bem pequenino.
sal e pimenta do reino para correção do tempero.
1/2 xícara de cheiro verde picado
1 colher de coentro picado (opcional)
Pode também usar semente de coentro
Preparo:
Limpe e tempere o camarão com sal, pimenta e reserve.
Frite a cebola no azeite.
Junte os tomates e refogue mais um pouco.
Acrescente o camarão, refogue 3 minutos.
Junte os outros ingredientes e reserve.
Se estiver usando camarão congelado, vai formar muito caldo, então engrosse o caldo com farinha de trigo.
Dissolva 2 colheres de farinha em 1/4 xícara de água e acrescente ao refogado pronto, leve ao fogo até ferver e engrossar.